Top.Mail.Ru
×

Оставьте ваш номер и мы вам перезвоним


    Блог

    «Мы создавали школу, куда ребенок хочет возвращаться»: как устроена Моя школа в Новой Голландии

    Летом 2021 года на острове Новая Голландия открылась Моя школа. Она расположилась в трехэтажном кирпичном Доме коменданта, постройке XIX века, сейчас — памятнике архитектуры. MOONK сделали дизайн-проект альтернативной школы, а также разработали специальную мебель. Мы поговорили с создателем и руководителем Моей школы Еленой Смирновой — о принципах гуманной педагогики, раскрытии потенциала ребенка, а также роли пространства и дизайна в процессе получения образования.

    Школа на острове придумана для счастливой детской жизни

    Последние 4 года мы делали начальную школу в Сестрорецке — курортном районе Петербурга. Мы хотели, чтобы в школе дети не только учились, но и проводили время на природе, узнавали культуру Петербурга. Мы часто устраивали выездные экскурсии в город, но довольно быстро поняли, что детям непросто даются перемещения туда-сюда. Решили, что нужно делать школу в центре города.  

    Здание на Новой Голландии я заметила, когда остров только открывался и там было пусто. Мы с мужем впервые пришли туда на прогулку, перешли через мост, и я говорю ему: «Смотри, это же школа». Спустя четыре года мы оказались в ней.

    На острове есть всё для счастливой детской жизни. Там мы можем много времени проводить на свежем воздухе, делать открытые уроки или проводить спортивные занятия. В шаговой доступности — самые красивые места города. Можно отправиться на прогулку или экскурсию, устроить квест по достопримечательностям. На самом острове — фантастический парк и детские площадки. В Новой Голландии мы одновременно на природе, и в центре города.

    Мы учим детей учиться и понимать себя 

    В Моей Школе нет оценок. Поскольку в каждом классе не больше 12 детей, у педагога есть возможность давать каждому ребенку индивидуальную обратную связь. С педагогической точки зрения это более эффективно, чем публично зачитывать оценки и вынуждать детей сравнивать себя с другими. Мы учим детей оценивать свою работу отдельно от своей личности — это значит, что если ты допустил ошибку, это не значит, что ты бестолковый. Это всего лишь значит, что вот эту тему надо изучить подробнее — а ошибки совершают абсолютно все, и это нормально. Это помогает меньше зависеть от мнения других и формировать здоровую самооценку.

    Ещё у нас нет домашних заданий. На самих уроках очень много практики — две трети времени отводится под самостоятельную работу или в мини-группах. Также в расписании есть особенный час — тренировка мастерства. Это время, когда дети могут проработать свои ошибки или наоборот углубиться в интересную тему. На этих занятиях детям помогает куратор класса.

    Программа дня делится на две части: академическую и внеакадемическую. Академическая — это стандартные предметы школьной программы: русский, математика, окружающий мир и тд. Внеакадемическая — это предметы, которые дети выбирают на свой вкус. Это может быть театр, кино, карате, химия и многое другое. Внеакадем дает детям возможность попробовать себя в разных ролях и, возможно, нащупать то, чему захочется посвятить всю жизнь. Эти предметы учат детей прислушиваться к себе и делать осознанный выбор.

    Академическая программа Моей школы соответствует ФГОС. Каждые полгода дети пишут аттестацию, а в конце четвертого класса — Всероссийскую проверочную работу (ВПР). Мы даем документы, с которыми ребенок может пойти в любую среднюю школу. Если в школе есть вступительные испытания — мы помогаем подготовиться к ним.

    Среда, в которой ребенку комфортно развиваться, общаться и дружить

    Ребенок много времени проводит в школе во время обучения и большая часть личности формируется здесь, в компании сверстников. Поэтому важно, чтобы ребенка мотивировал сам процесс учебы, а не только конечные цели. Сдать ВПР, сдать ЕГЭ, поступить в институт — все это, безусловно, важно, но если ежедневные уроки не вызывают у ребенка интерес, и учеба превращается в марафон, велик риск задавить в ребенке естественное любопытство. Нам важно, чтобы каждый день ребенок проживал так, чтобы ему хотелось дальше учиться, общаться, дружить.

    Нам недостаточно того, чтобы преподаватель отчитал материал, задал контрольную и поставил оценку. Нам важно, чтобы учитель горел своим предметом и увлекал в это детей. Педагоги сочетают разные подходы, вовлекают детей в проекты и игры, развивают познавательный интерес, учат самостоятельно искать информацию и помогают справляться со сложностями.

    Мы занимаемся строительством среды, где не страшно, интересно, где хочется узнавать себя, раскрывать свои сильные стороны, где есть люди, которые тебе помогают и направляют, где у детей и взрослых взаимоуважительные отношения. Расти и развиваться в благоприятной психологической среде гораздо легче.

    Школьное пространство быстро и при помощи детей адаптируется под образовательные задачи

    Важно, чтобы в школе было красиво: это и про вид из окон, и про внутреннее устройство. Хотим, чтобы ребенок чувствовал, что для него постарались и сделали хорошо. 

    С MOONK у нас был опыт продуктивной комфортной работы. Мы совпадаем по видению и в плане эстетики, и по техническим задачам. 

    У нас много программ для детей от 3 до 15 лет: начальная школа, детский сад, лагеря, мастерские, праздники, игротека и даже лекции для родителей. Помещения постоянно надо трансформировать под разные задачи: индивидуальная или групповая работа, просмотр фильма, постановка спектакля, командная игра или фидбек в конце учебной недели. Мы понимаем, что дети устроены по-разному: кому-то удобнее читать книгу за столом, а кому-то — лежа на пуфе. Нашей задачей было сделать так, чтобы дети сами легко трансформировали пространство под свои нужды. 

    Мы рассматривали все здание как единую систему, выбирали мебель для школы, учитывая то, что будет происходить в других помещениях. Поэтому сконцентрировались на минимастиличном функциональном дизайне образовательного учреждения без лишних украшательств.

    С MOONK мы придумали, как сделать класс максимально эргономичным, чтобы учителя и дети могли менять пространство под разные задачи.

    В классе несколько зон:

    • Рабочая зона с партами. Мы используем столы-трапеции, которые легко двигать, составлять в общий круг или объединять для маленьких групп.
    • Зона отдыха. Это ковер, пуфы, место, где можно расслабиться, что-то обсудить (у нас есть час чтения, когда ребята обсуждают книги или самостоятельно читают). Также на некоторых стеллажах увеличен нижний ярус, и нам нём тоже можно сидеть.
    • Система хранения. Это стеллажи, шкафчики, где легко разложить свои вещи и навести порядок. Важно, что ребенок сам следит за своими вещами.
    • Познавательно-творческое пространство. В классах есть войлочные стены, на которые дети вместе с учителями крепят разные материалы, вместе их наполняют и оформляют. Также вместе с MOONK мы разработали специальную маркерную доску, которой детям удобно пользоваться.

    Наши уроки проходят разнообразно, мебель постоянно перемещается. Дети переключаются между разными форматами работы, не утомляются от монотонных уроков, и от этого учебный процесс становится эффективнее.

    В общем пространстве дети используют мебель не только для учебы — но и для игры

    У нас есть несколько общих зон на объекте: коворкинг, малая студия, театральный зал. Там проводят время между уроками дети из разных классов, старшие с младшими. Поначалу они постоянно хотели переставлять мебель — играть в неё. Мы объясняли, как пользоваться пространством, чтобы не возникало хаоса и каждый мог найти себе там место. Теперь дети двигают мебель осознанно — чтобы объединиться для работы, уединиться, поиграть и не мешать остальным.

    В коворкинге дизайн включает каркасную мебель, мобильные пуфы, ковры, кресла-купе, столы. Там дети отдыхают и занимаются тем, что им интересно. Общешкольные собрания мы тоже проводим там же.

    В школе есть отдельный театральный зал. Он полностью задрапирован черными шторами. Для спектакля или концерта можно поставить свет, декорации, музыкальные инструменты и стулья для родителей.

    В малой студии пространство тоже трансформируется — есть пуфы и ковер, можно принести столы и стулья. Там ребята собираются небольшими группами — например, когда делают проекты.

    Моя Школа меняется вместе с детьми

    Мир сейчас очень нестабилен и мы хотим, чтобы школа оставалась для детей уголком безопасности и созидания. Верим, что ценности, которые мы несем детям, сейчас особенно важны. Любопытство, эмпатия, умение слушать себя, работать в команде и улучшать мир вокруг — даже если речь идет о перестановке парты или украшении войлочной стены. Дети свободно себя чувствуют. Для нас — это главный результат работы.

    Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе самых последних новостей

    Следите за нами в социальных сетях