Top.Mail.Ru
×

Оставьте ваш номер и мы вам перезвоним


    Блог

    Зонирование детской комнаты

    Детская — это место, где ребёнок отдыхает, играет, учится и занимается творчеством. По сути, это и спальня, и гостиная, и рабочий кабинет. Грамотная организация пространства не только помогает детям чувствовать себя комфортно, но и раскрывает их потенциал. В этой статье мы расскажем о том, какие правила нужно соблюдать при зонировании детской комнаты и как сделать каждый участок функциональным, но при этом не перегнуть палку.

    Общие правила зонирования

    Зонирование детской комнаты помогает ребёнку концентрироваться на определённых видах деятельности и быстрее переключаться. Например, если малыш играет и спит в одном месте, ему сложнее замедляться и настраиваться на отдых. Отдельные зоны для сна, работы, учёбы, игр и творчества позволят избежать подобных проблем.

    Дизайн-проект детской от студии MOONK

    Несколько профессиональных советов:

    • 1. Планируйте с учётом будущего

    Какой комната будет через 3-5 лет? Что придётся изменить? Появятся ли в ней новые предметы? Останется ли место для шкафа и рабочего стола? Получится ли заменить колыбель на кровать побольше?

    • 2. Организуйте несколько источников света

    Свет помогает зонировать пространство. Помимо потолочного освещения с диммером понадобится точечное освещение — лампа над рабочим столом, уютный ночник, небольшая лампа для чтения в кровати перед сном.

    • 3. Не забывайте о «воздухе»

    Зонирование детской комнаты — это ещё и забота о свободе передвижения. Если все предметы будут стоять вплотную друг к другу и не останется пространства для свободного перемещения, малыш будет чувствовать себя скованно. Лучше всего сочетать разные по форме и размеру вещи, между которыми будут промежутки — место для творчества и свободы самовыражения. Ведь иногда всё, что нужно — это просто поваляться на полу.  

    • 4. Не задавайте конкретную тему 

    Пираты, космос, куклы могут надоесть ребёнку через год или два. Нейтральный и лаконичный дизайн будет стимулировать детское воображение куда больше. Акценты можно создать при помощи декора, текстиля, фото и наклеек. 

    • 5. Оставьте местечко для себя

    Чтобы составить своему ребёнку компанию, вам тоже понадобится уютный уголок в детской. Это может быть удобный стул возле кроватки, на котором можно будет сидеть, читая перед сном книжки, или кресло для кормления малыша. 

    • 6. Выбирайте функциональную мебель

    Детская мебель, в первую очередь, должна выполнять свои основные задачи.  Никогда не жертвуйте удобством ради эстетики. Если в комнате у ребёнка будет стоять громоздкий дизайнерский стол, пользоваться которым сложно, он превратится в обычную декорацию и будет занимать занимать ценное место. 

    Таковы основные правила зонирования. Кстати, если у вас однокомнатная квартира, площадь которой всего 18 кв.м, и вы делите одно пространство с малышом, важно учитывать интересы всех сразу. Подумайте, что нужно добавить или, наоборот, убрать, чтобы комфортно было и ребёнку, и взрослым. 

    Рабочая зона 

    Для того, чтобы ребёнок учился, нужны только стол и стул. Так ли это? Мы советуем не ограничиваться базовым набором и вспомнить о базовых правилах зонирования детской комнаты.

    Дизайн-проект @juliababintceva

    На что обращать внимание?

    • 1. Освещение

    Стол нужно расположить у окна, чтобы на него падал естественный свет. Если вы хотите поставить его боком, то для правшей свет должен падать слева, а для левшей — справа. 

    • 2. Интересы ребенка

    Если ваше чадо обожает рисовать, выделите специальное место на столе для карандашей и бумаги. На стену можно повесить постер с красочными иллюстрациями зверей или алфавитом — его будет интересно разглядывать, а также срисовывать оттуда буквы или животных. 

    • 3. Эргономика

    Край стола должен быть ниже уровня груди ребёнка на пару сантиметров. Так он сможет спокойно облокачиваться на него. Столешницу нужно выбирать достаточно большую, ведь ребёнку подчас нужно больше пространства, чем взрослому.  

    Помните, что зонирование позволяет выделить в комнате отдельные части и сделать их «тематическими». Место для учёбы должно настраивать на рабочий лад. Подумайте, что будет стимулировать ваше чадо? Может быть, книжная полка с подборкой литературы на интересующие темы или плакат с инфографикой? 

    Хранение

    У каждой вещи должно быть свое место. Это основной принцип, которого нужно придерживаться при зонировании детской комнаты. Если удастся воплотить его в жизнь, ребёнку будет проще поддерживать в комнате порядок. И не забудьте, что чем старше ваши дети, тем больше у них будет появляться вещей. Если малышу хватит небольшого комода для одежды, то школьнику понадобится место ещё и для учебников, гаджетов, спортивного инвентаря и т.п.   

    Основные правила хранения 

    • 1. Выбирайте мебель по росту

    Шкафы и стеллажи должны быть такой высоты и глубины, чтобы ребёнок мог дотянуться до нужных вещей самостоятельно. 

    • 2. Предусмотрите несколько сценариев хранения

    Некоторые вещи могут храниться в сложенном виде, а какие-то нужно будет вешать на плечики. Вы удивитесь, с каким удовольствие дети будут это делать, ведь это «совсем как у взрослых».   

    • 3. Ненужные вещи храните отдельно

    В эту категорию попадают «сезонные» вещи, их можно сложить в верхние ящики, до которых ребёнок самостоятельно достать пока не может. Пусть это будет родительской зоной. 

    • 4. Используйте вставки-органайзеры в ящиках

    Это поможет эффективно использовать каждый сантиметр пространства и сделает сортировку вещей проще.  

    • 5. Храните не больше, чем влезает в ящик

    Плотно забитые вещами пространства очень сложно поддерживать в порядке. В идеале все предметы должно быть легко доставать и убирать обратно. 

    • 6. Используйте внешние варианты хранения

    Красивые ящики, корзины или мешки отлично подойдут для хранения игрушек и сортировки разных наборов. Например, в одном ящике будет лежать Lego, в другом — кукольная одежда, в третьем — паззлы. 

    • 7. Пространства на шкафу и под кроватью созданы для хранения

    Ящики с постельным бельём, контейнеры с карнавальными костюмами, коробки с поделками идеально впишутся в эти пространства. Учитывайте это при зонировании. 

    Как быть, если в детской живёт не один ребёнок? А если это мальчик и девочка? И как быть, если у детей значительная разница в возрасте? Тут на помощь снова приходит зонирование детской комнаты. Важно, чтобы у каждого ребёнка был собственный уголок, пусть и небольшой. При этом декор и текстиль, принадлежащие каждому из детей, должны перекликаться между собой, чтобы пространство воспринималось как единое целое. 

    Детская для двоих

    Как разделять пространство?

    • 1. С помощью цвета Например, у одного ребёнка все предметы (кровать, шкафы, рабочие места) будут коралловыми, а у другого — фисташковыми.
    • 2. С помощью декора Всю детскую можно оформить в едином стиле, но при этом зонирование будет осуществлено при помощи аксессуаров — постеров, подушек с определённым паттерном и т.п.  
    • 3. С помощью разных уровней и функционала Если у детей большая разница в возрасте, то старшему ребёнку можно отдать в распоряжение верхний ярус — кровать-чердак, верхние полки в шкафу. Хорошим вариантом будет разделить пространство при помощи небольшой перегородки или ширмы, чтобы у каждого было личное пространство.

    Зонирование и удобная организация – это выигрышное комбо, которое сделает вашего ребёнка счастливым обладателем уютного и функционального гнёздышка. Надеемся, наши идеи и профессиональные советы помогут вам создать интерьер мечты. 

    Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе самых последних новостей

    Следите за нами в социальных сетях