Top.Mail.Ru
×

Оставьте ваш номер и мы вам перезвоним


    Блог

    Дизайн детской комнаты

    С рождением ребенка перед родителями встает огромный круг новых задач, в числе которых – обустройство личного жизненного пространства нового члена семьи. В нашей статье мы попытаемся дать рекомендации по оформлению дизайна детской комнаты для создания безопасного, комфортного и вместе с тем функционального интерьера в современном стиле для маленького человека. 

    Содержание статьи

    • Дизайн проект детской комнаты включает в себя вопросы планировки помещения и деления его на функциональные зоны план расстановки мебели и элементов интерьера, а также оформление стен, потолка и пола. При его подготовке необходим индивидуальный подход с учетом возраста, пола и интересов ребенка, а для двоих и более детей, особенно разного пола и возрастов, особое внимание следует уделить зонированию комнаты.
    • В дизайне детской комнаты прежде всего следует обратить внимание на безопасность: отсутствие острых углов и каменных поверхностей, легко открывающихся окон и прочего. При отделке и обстановке комнаты важно использовать экологичные материалы.
    • Правильная организация пространства и отсутствие перегруженности интерьера, рациональным распределением игрушек и вещей поможет оптимизировать используемое пространство, облегчить необходимость уборки комнаты взрослым и мотивировать на самостоятельную уборку самих маленьких хозяев. 
    • Кроме натуральности материалов важную роль играет их практичность и долговечность, поскольку легкость уборки и длительная эксплуатация являются залогом порядка. Причем это актуально также и для более старшего возраста.

    Цветовые решения

    • Для цветового оформления детской в первые годы жизни ребенка рекомендуется использовать для поверхностей мягкие, спокойные цветовые решения, дающие ощущения защищенности и уюта, с детской мебелью и элементами интерьера контрастных цветовых сочетаний. Стены и потолок можно украсить контрастирующими элементами декора, игрушками, привлекающими внимание ребенка. 
    • Приблизительно с четвертого года жизни важно использовать достаточно яркие, радостные цвета для создания солнечной и подвижной атмосферы, избегая слишком темных оттенков, которые могут вызвать угнетающее воздействие на восприятие. 
    Дизайн проект MOONK

    Также не стоит использовать одновременно слишком много ярких цветов, особенно интенсивных красных и оранжевых оттенков — это может действовать раздражающе и вызывать усталость детской психики. Важно учитывать также характер и темперамент ребенка – например, использовать небольшие яркие элементы на мягком, голубых тонов фоне для флегматиков и меланхоликов, спокойные синие оттенки для непоседливых сангвиников и холериков.

    • Цветовые гаммы для комнаты подростка требуют баланса между яркими и спокойными тонами. Необходим ремонт, чтобы обновить цвет стен, мебель и декоративные элементы – тем самым исключив детские мотивы из интерьера и использовав в оформлении более сдержанные, нейтральные цвета, от бежевого до серого (особенно светлых тонов), подходящие под любой дизайн, расширяющие пространство и дающие подростку возможность модифицировать его самостоятельно.

    Принципы зонирования

    • Разделение детской на зоны для учебы, игр и отдыха может помочь зрительно увеличить пространство, создать оптимальные условия для соблюдения режима труда и отдыха и обеспечить максимальный комфорт. 
    • При зонировании комнаты баланс цветов также важен исходя из функционала – например, учебная зона предполагает более спокойные оттенки, чем игровая. Отделять зоны друг от друга можно сочетаниями как разных цветов, так и оттенков одного цвета, а также применяя разнообразные декорирующие элементы, стеллажи, ширмы, перегородки, подиумы для изменения уровня пола. 
    Дизайн проект MOONK
    • Важную роль также играет освещение – комната для ребенка обязательно должна быть светлой, имея как основной, так и дополнительные локальные источники освещения в каждой из зон. Учебное место обязательно необходимо располагать подальше от игровой зоны и в более светлой части комнаты, например, у окна, тогда как спальной зоне требуется куда более мягкое освещение. 
    • С взрослением у детей появляются интересы и увлечения, что прямо влияет на направление дизайна детской и подбор его элементов, поэтому с началом подросткового периода можно вводить в дизайн комнаты мотивы и акценты соответствующих хобби и увлечений. Ближе к совершеннолетию можно дать подростку больше самостоятельности в оформлении комнаты.

    Рекомендации по выбору мебели

    Одной и самых важных частей дизайна детской является мебель. Важно не перегружать комнату большим количеством шкафов, тумбочек, тем самым уменьшая жизненное пространство, подбирать мебель следует исходя из необходимого функционала, экологичности материалов и, конечно, соответствующего росту и возрасту ребенка.

    • Для детей первых лет жизни обстановка в комнате должна быть прежде всего удобна родителям, мебель, предназначенная для самостоятельного использования, добавляется в интерьер постепенно по мере взросления.
    • Для ребенка более старшего возраста важна продуманная система для хранения игрушек, эргономичные  стул и стол для игр и творчества, вместительный шкаф для одежды. Хорошим вариантом для игрового пространства также будет практичный большой теплый  ковер на полу.
    Дизайн проект Youcube design

    Параметры стола могут варьироваться исходя из площади комнаты, возраста ребенка и числа размещаемых на столе предметов. Недалеко от столешницы необходимы полки для хранения книг и поделок. Классический вариант – отдельно стоящий письменный стол с выдвижными ящиками, однако существуют и гибко регулирующиеся по высоте и наклону так называемые «растущие» «парты-трансформеры», способствующий формированию правильной осанки. 

    В отношении мебели следует отдавать предпочтение многофункциональным и компактным предметам, встроенной технике, в том числе с зеркальными или стеклянными поверхностями. Также возможно объединения нескольких зон в одну - что особенно актуально для небольших помещений – в чем как нельзя лучше может помочь раздвижная, складная и прочая многофункциональная мебель.

    Кровать

    • При выборе кровати для детской комнаты необходимо выбирать экологичные материалы – древесина с натуральными масляными пропитками, хлопок и лен для постельного белья, кокосовые и иные природные наполнители для матрасов. Наличие подъемного встроенных ящиков обеспечивает дополнительное пространство для хранения и исключают необходимость установки лишней мебели. 
    • Чрезвычайно важен качественный  матрас, поскольку именно в раннем возрасте происходит формирование формы позвоночника и осанки. Следует отдать предпочтение матрасу средней жесткости с независимым блоком пружин и отсутствием синтетических материалов в обивке и наполнителе.
    Дизайн проект MOONK
    • Для детей от 3 лет целесообразно выбирать кровати от 120 до 180 см в длину и 60-90 см в ширину, желательно, с невысокими съемными бортиками. Длина здесь имеет главное значение, так как дети постоянно растут.
    • Подростковая кровать должна быть от 180 см в длину и от 90 см в ширину, с современным и функциональным дизайном, который крайне желательно обсуждать и выбирать совместно с подростком. Отличным вариантом может стать «кровать-чердак», которая экономит полезную площадь, позволяя совмещать себя с письменным столом или шкафом для хранения. Возможны также варианты раздвижной мебели.

    Больше одного

    • Для двоих детей, в первую очередь одного пола, идеальным вариантом станет двухъярусная кровать. Для разнополых детей лучше использовать некомбинированные спальные места и сделать упор в зонировании комнаты так, чтобы у каждого ребенка был свой собственный уютный уголок, обустроенный в соответствии с его потребностями и эстетическими пристрастиями, и обязательно индивидуальное рабочее место, если речь идет о школьниках. Интерьер детской для двоих должен помочь научиться уважать личное пространство друг друга.
    Дизайн проект MOONK
    • В случае разнополых детей личное пространство имеет еще более важное значение, поэтому для такой детской необходимо выделять самую большую и светлую комнату и тщательно продумать зонирование. Чем взрослее будут становиться дети, тем больше им нужно будет личного пространства, поэтому две кровати не должны находиться в прямой видимости друг друга, а дизайн поверхностей лучше сделать нейтральным, компромиссным для всех сторон, такой вариант может прослужить годы, вплоть до окончания школы.

    Статьи по теме

    Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе самых последних новостей

    Следите за нами в социальных сетях