Top.Mail.Ru
×

Оставьте ваш номер и мы вам перезвоним


    Блог

    Комната для подростка в современном стиле

    Превратить детскую комнату в пространство для тинейджера — задача не самая простая, но увлекательная. Для того, чтобы переоборудовать комнату, не обязательно затевать дорогостоящий ремонт и пытаться всё сделать с нуля. Многие элементы достаточно лишь «оживить». Причём сделать это можно своими руками. Например, старый диван легко превращается в почти что новый, если на нём сменить обивку. Даже на 15 кв м старенькой хрущёвки можно вволю развернуться и сделать современную комнату в стиле лофт, если не ограничивать фантазию. В нашем материале вы найдёте много полезных советов на эту тему.   

    Содержание статьи

    Перед тем, как заняться планированием, задайте себе ряд вопросов:

    — для кого эта комната?

    Интерьер комнаты подростка будет сильно зависеть от личных предпочтений хозяина. Если в детской вы могли ориентироваться на собственный вкус, теперь вам нужно не забывать о том, что комната принадлежит человеку, с которым у вас могут быть совершенно разные взгляды (и это нормально). Вспомните себя в 15 — 16 лет! В этом возрасте соглашаться с родителями было сложновато. Скорее всего, у вашего ребёнка те же самые проблемы. Комната для девочки подростка не обязательно должна быть нежной и в розовых тонах. Пусть у тинейджера будет право голоса.

    — какие функциональные задачи вы планируете решить?

    Нужно ли добавить какую-то мебель (возможно, у ребёнка появились важные хобби) или убрать то, что уже давно не используется? Может быть, увеличить зону хранения? В комнате подростка мальчика почти наверняка понадобятся места для хранения спортивного инвентаря или приставки. А если ваша дочь недавно увлеклась косплеем, без дополнительного рейла уже не обойтись. 

    — как сделать из комнаты по-настоящему классное пространство?

    Не стоит забывать, что подростки следят за трендами и разбираются в них лучше нас с вами. Так почему бы не привлечь их к креативным задачам? Важно понимать, что стили комнат подростков могут существенно отличаться. Ведь им важно быть яркими и особенными. Не отказывайте им в этом.

    — как изменится жизнь вашего ребенка через 2-3 года?

    Подростки растут очень быстро. Это значит, что их предпочтения тоже будут стремительно меняться. Девушка 14-ти лет и девушка 17-ти лет — это два совершенно разных человека. Пусть изображения с любимыми группами и актёрами будут в виде постеров на стенах, которые легко менять в случае необходимости. А вот закупать наборы постельного белья и делать обои на всю стену с фото звёзд k-pop, пожалуй, не самая лучшая идея.

    Важно: правильная организация пространства поможет парням и девушкам в будущей взрослой жизни, ведь они уже в подростковом возрасте смогут запомнить базовые принципы.

    С чего начать?

    Прежде чем приступать к декору и перестановке, избавьтесь от лишнего. Многие из нас склонны к накоплению ненужных вещей. Прежде всего, это какие-то памятные штуки, которые уже давно не используются, но напоминают нам о прошлом. У подростков это будут разные детские игрушки, книги, старая одежда. Попробуйте вместе распределить всё ненужное на три большие кучи  — на выброс (в переработку), на благотворительность, на продажу. Деньги, вырученные за последнюю категорию, можете отдать на карманные расходы или пустить на приобретение новых вещей для комнаты.

    Что точно выбросить:

    • сломанные вещи
    • штуки, у которых не хватает деталей
    • порванная одежда

    Согласитесь, жить с мантрой «когда-нибудь починим» уже не хочется. Такие моменты, будем честны, почти никогда не наступают. Значит, пора освободить место.

    Сделайте превью

    Перед тем, как расставлять новую мебель или менять аксессуары, советуем начертить проект пространства на бумаге или в фотошопе. Визуализируйте свои фантазии, посмотрите вместе на то, что получилось. На этом этапе станет понятнее, как будет выглядеть планировка, какие понадобятся элементы и украшения.  Референс будущего интерьера можно собрать на Pinterest.

    Хранение

    Единого принципа организации хранения нет. Нужно отталкиваться от личных нужд и предпочтений ребенка. Например, если парень интересуется видеоиграми, ему точно понадобится полка для хранения аксессуаров или комод с множеством отделений для мелочей. Обсудите со своим подростком, какие категории вещей у него самые объёмные и подумайте, как их лучше будет расположить.

    Спальное место

    Подросткам важно хорошо высыпаться. Проследите за тем, чтобы кровать была комфортным и уютным местом, где ничто не отвлекает от сна. Интересным решением может быть кровать-чердак, на которую нужно карабкаться по специальной лестнице. Под ней можно расположить диван с журнальным столиком или рабочее место. А наверху у ребенка будет собственная уютная мансарда.

    Обязательно позаботьтесь о специальном месте для телефона и других гаджетов. Это может быть специальный подвесной карман, небольшой столик или полка. Многим подросткам нравятся нестандартные решения, поэтому решайте такие моменты вместе и не бойтесь импровизировать.

    Рабочее место

    Подростку необходима парта для уроков и хобби вроде рисования. Она может быть не очень большой. Главное, чтобы туда поместились необходимые предметы — ноутбук или планшет, пара учебников, канцелярские принадлежности, лампа. Место для рабочего пространства выбирайте светлое. Лучший вариант — недалеко от окна. Для хранения можно использовать ящики стола или навесные органайзеры. Стул подберите сразу вместе с рабочим столом, чтобы они подходили друг другу по размеру.

    Декор

    Как оформить комнату, чтобы она не казалась просто выставкой функциональной мебели? Собрать пространство подростковой комнаты воедино помогут аксессуары. Отлично будут смотреться ковер с минималистичным паттерном, дизайнерские шторы, постеры с яркими абстракциями или музыкантами. Подберите текстиль, чтобы он подчёркивал вкусы владельца комнаты. Эстетика пространства очень важна тинейджерам. Если ваш подросток не любит яркие цвета, подберите что-то в приглушенных тонах. Практичным вариантом будет использование серого и бежевого оттенков. Создать атмосферу помогут дополнительные источники света. Подростки обожают гирлянды и маленькие фонарики, особенно если они светят не только желтым или белым.  

    Итоги

    Постарайтесь при оформлении комнаты не забывать о том, что это пространство не только для работы и отдыха, но и для веселья. Советуйтесь с ребёнком, вместе придумывайте забавные и оригинальные элементы, которые помогут сделать это место особенным.

    Статьи по теме

    Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе самых последних новостей

    Следите за нами в социальных сетях