Top.Mail.Ru
×

Оставьте ваш номер и мы вам перезвоним


    Блог

    Как помочь себе вернуть внутреннюю стабильность

    Никто из нас не мог представить, что, пережив коронавирус, мы, закалённые неопределенностью, столкнемся с ситуацией, которая снова многих выбьет из колеи. Как помочь себе вернуть внутреннюю стабильность? Как остаться в контакте с собой и близкими?

    Психологи советуют находить способы «заземления». Для этого не стоит забывать об обычной рутине или бросать начатое. Желательно максимально сохранить свой режим дня, не переставать делать то, что приносило и приносит удовольствие и радость. 

    Подумайте о том, на что вы можете влиять, а на что не можете и следует просто подождать. Это можно отнести и к просмотру или чтению новостей. Согласитесь, от того, прочитаете ли вы очередную новость, мало зависят дальнейшие события. Очень, кстати, советую в этой связи мультик Смешарики (смотреть его можно вместе с детьми, но не обязательно), серия называется «Несколько мелочей на фоне природы». Ну, вы поймёте ;)

    Из того, что может поддержать:

    1. Тело Пожалуйста, не забывайте помыть его, накормить и уложить спать вовремя, в удобное и комфортное место. Крайне важно движение: спорт, йога, другие телесные практики. Если вдруг одолевают тревожные состояния, появляются проблемы с едой, сном, используйте дыхательные упражнения – наблюдать за тем, как дышите в течение нескольких минут, глубоко вдыхая, задерживая дыхание и выдыхая. Каждая из трёх частей цикла – по четыре секунды. Можно обратить внимание на бесплатный телеграмм-канал “Будда в городе” и на другие пространства телесной помощи, поддержки.
    2. Помощь другим Близким и не очень, помогая другим мы даём сигнал нашей психике, что контроль в наших руках. Сейчас несложно найти группы взаимопомощи, телефоны доверия, а также просто психотерапию для себя. Это может оказаться хорошим моментом для начала заботы о своём ментальном здоровье. 
    3. Хорошая книга Тоже может помочь, особенно - семейные чтения вслух, спокойные, уютные книги типа Муми-троллей, сказок Козлова про Ёжика и Медвежонка, любых книжек Юрия Коваля. Из взрослого рекомендую подумать про литературу, которая может отвлечь, либо, если есть внутренний ресурс – что-то экзистенциальное, например, «Планета людей» Экзюпери. 
    4. Планирование На день, на неделю, записывать их, раскладывая по полочкам внутренний хаос, осознавать, что в данный момент вряд ли могут быть приняты гарантировано верные решения.

    Напишите список того, что вам помогает в трудный период: общение с друзьями, просмотр фильма, вкусный ужин? Позвольте себе эти мелочи и, возможно, скоро почувствуете, что жить стало легче, а энергии больше. 

    Экзистенциальная терапия, основанная В. Франклом предлагает искать в любых, даже экстремально сложных ситуациях, смыслы, что-то, что человек приобретает, наращивает, точки роста. Думайте о том, что однажды кризис закончится, а вы будете сильнее, мудрее и опытнее.

    Оставляйте в комментариях, что помогает, поддерживает вас?

    Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе самых последних новостей

    Следите за нами в социальных сетях