Top.Mail.Ru
×

Оставьте ваш номер и мы вам перезвоним


    Блог

    Как привить любовь к чтению

    Электронные дневники, компьютерные игры, покупки в интернете - огромная часть жизни перешла в онлайн формат. Мы, нынешние взрослые, в детстве получали информацию иными способами — читали бумажные книги, бегали в магазин за хлебом и ждали своих друзей во дворе без возможности написать смс. Давайте поговорим о том, как отличаются от нас дети поколения Тик-ток и о том, как они воспринимают длинные книжные тексты.

    Нужно ли запрещать гаджеты? 

    Некоторые родители намеренно ограничивают использование гаджетов, покупают только кнопочные телефоны и настаивают на чтении аналоговых книг. Скорее всего, при таком подходе ребёнок прочитает десяток-другой книг. Может быть даже с удовольствием. Но можете быть уверены, что эту плотину рано или поздно всё-таки прорвет. Нередки случаи, когда ребенок уходит в гаджеты с головой, бросая всё, что было интересно раньше. Так что запреты — это лишь временная мера, которая лишь усилит интерес к гаджетам в дальнейшем.  

    Как же привить любовь к чтению? Разумеется, единой тактики тут быть не может. Все дети разные, поэтому и подходов может быть очень много. Мы решили поделиться проверенными лайфхаками, которые помогли нам и нашим друзьям. 

    Три проверенных способа

    1. Читайте ребёнку книги

    Чтение вслух перед сном и не только помогает ребёнку свыкнуться с мыслью о том, что книги — это здорово. Важно читать понемногу каждый день или почти каждый. Да, это сложно, но, как известно, без труда не выловишь и рыбки из пруда. И в данном случае родительский труд оправдан. У каждого из нас есть приятные воспоминания из детства о том, как мама или папа читают нам любимые сказки. Если не воспринимать эту задачу как рутину и обязанность, а попытаться создать атмосферу любви и тепла, в которой вы делите общие переживания, это будет первым шагом. У ребёнка сформируется связка «книга-удовольствие-безопасность». К тому же у всей семьи появится что-то общее, интерес, который всех объединяет — «я люблю книги и папа с мамой тоже любят книги». 

    Не обязательно посвящать чтению много времени, достаточно 20 минут в день. Согласитесь, это посильная задача. А уж результат себя окупит с лихвой. 

    • Что читать? 

    Выбирайте книги, которые нравятся вам и будут понятны ребёнку. Если в процессе станет ясно, что малыша произведение не впечатлило, можно не мучаться и взять другую книгу. Пусть процесс приносит вам всем удовольствие, ведь чтение — это не обязанность, а приятное хобби. 

    • До какого возраста уместно читать детям? 

    Можно вообще не останавливаться, лишь бы процесс нравился ребёнку и вам. Но вообще стоит ориентироваться на интерес и вовлечённость маленького слушателя. Некоторые читают детям вплоть до подросткового возраста, ведь это занятие затягивает! Так что чтение вполне может стать настоящей семейной традицией. 

    Когда ребёнок уже сам научится читать, он тоже сможет подключаться к вашим чтениям вслух. Главное не заставлять, если он по каким-то причинам не хочет. Всё должно быть на добровольных началах. Но предлагать иногда — это хорошая идея. 

    • Что делать, если ребёнку вообще не нравится слушать? 

    Как и в любой ситуации, тут случаются исключения. Бывает так, что ритуал совместного чтения не вызывает в детях вообще никаких эмоций, традиция не приживается. Тут можно посоветовать только одно — ждите и периодически повторяйте попытки. Меняйтесь с партнёром ролями — может быть, ребёнку понравится чтение папы, а не мамы. Импровизируйте! 

    2. Освободите время 

    Чтение — процесс медленный, он требует сосредоточения. Чтобы ребёнок читал, нужно устроить его жизнь так, чтобы у него оставалось свободное время, когда он не занят ни уроками, ни кружками, ни телефоном. Можно так и говорить ребёнку — «эти часы у тебя свободные, можешь почитать или просто ничего не делать».  

    К сожалению, нынешний темп жизни и наличие гаджетов лишают детей (да и нас тоже) возможности сделать паузу, посидеть в тишине и бездействии. Психологи говорят, что скука – абсолютно необходимое состояние, ведь именно в такие минуты мы обнаруживаем новые потребности. Если ребёнку станет скучно, есть шанс, что он возьмёт в руки книгу и втянется в процесс.

    3. Не навязывайте своё 

    У ребёнка должна быть возможность выбирать книги самостоятельно. Да, у всех нас были любимые писатели и произведения, но это не значит, что наши дети тоже непременно должны их полюбить. Пусть ваш сын сам скажет, что ему нужно — комиксы, детективы, страшные истории. Даже если вам, с высоты своего возраста и опыта, кажется, что это какая-то чушь, держите мнение при себе. Это нормально, переживать, что ребёнок выбрал не самое лучшее, но именно возможность выбирать самостоятельно поможет ему двигаться дальше, узнавать больше и погрузиться в чтение. Мы тоже не всегда были возвышенными интеллектуалами, знающими всё на свете! 

    Как помочь ребёнку, не сильно при этом мешая? 

    Хороший совет — сходить вместе на книжную ярмарку, где можно будет полистать новинки, пообщаться с писателями и художниками, посетить мастер-классы от издательств и купить всё, что душа пожелает. В Москве одной из таких ярмарок является Non-Fiction.

    Ещё одна опция — посетить магазин любимого издательства. Консультанты в таких местах обычно очень хорошо знают ассортимент и помогут выбрать книги по интересам. Они толково и увлекательно расскажут о своих книгах непосредственно ребёнку. Можем посоветовать книжные магазины детских издательств «Самокат» и «КомпасГид».

    Вот с таких идей мы и рекомендуем начать путь к сердцу ребенка… который, кстати, нередко лежит через желудок. Кстати, если ваш ребёнок любит покушать, ему могут понравиться книжки с рецептами.

    Вот, например, достойная парочка: "Кастор печет пирог" (2-4 года)  и "Готовим вместе с Петсоном и Финдусом" (4-6 лет).

    А там, глядите, и другие станут интересны ;) 

    Любви вам! В том числе, к чтению.

    Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе самых последних новостей

    Следите за нами в социальных сетях