Top.Mail.Ru
×

Оставьте ваш номер и мы вам перезвоним


    Блог

    Под каким углом учиться или еще раз о правильном столе для школьника

    Начало учебного года подкрадывается все ближе – проблема обустройства рабочего места школьника становится все острее. Как сделать так, чтобы домашка была в радость, а не в тягость? Ведь даже один неудобный стол, за котором нужно будет просидеть не один час в день, может напрочь отбить желание учиться. А может быть и наоборот: уютная и любимая комнат с комфортной мебелью не будет отпускать вашего школьника и стимулировать обучение.

    Делимся всем, что знаем сами и выбираем удобный и эргономичный письменный стол вместе ↓

    У нас дома большой обеденный стол. Он разве не подойдет?

    К сожалению, нет. Скорее всего, стул будет низковат, столешница высоковата, а еще надо успеть все доделать до того, как на столе начнут раскладывать тарелки к ужину. Согласитесь, лучше домашние задания делать за собственным столом – без спешки и снующих к холодильнику домочадцев.

    Наша бабушка нахваливает специальные парты, за которыми она в школе сидела. Может найти такую?

    Скорее всего речь идет о парте Эрисмана. Школьная парта Эрисмана была изобретена в 1870 году. Получилась замечательная по тем временам парта:

    • Скамья и стол парты были прочно скреплены между собой

    • Столешницы была наклонена

    • У скамьи была спинка, которая комфортно поддерживала поясницу, подставка давала упор ногам.

    • Парта была сделана из отличного материала — дуба

    Такие парты с некоторыми доработками ставили во всех школах вплоть до 1970-х годов — они представлены в четырех вариантах, для каждого возраста. Позднее от них отказались из-за их размеров и дороговизны. Так что сегодня парту Эрисмана можно увидеть разве что в музеях и в советских фильмах. Но оно и к лучшему: одним из неоспоримых минусов этой парты было то, что сидя за ней размяться или хотя бы сменить положение было попросту невозможно. Безусловно наклон столешницы и соотношение высот сидения и парты были подобраны идеально, однако с XIX века знания о человеческом теле значительно продвинулись и теперь использовать парту Эрисмана было бы ошибкой.

    Окей, а какой стол покупать тогда сейчас?

    Сегодня точно известно, что для безопасности здоровья и лучшего усвоения информации важно, чтобы рабочее место школьника было динамичным:

    • Врачи считают, что во время рисования угол должен быть минимальным (0-5°). 
    • Для письма хорошим является наклон в 15°. 
    • Для чтения лучше всего наклонить столешницу на 30°.

    Немаловажны и возможность смены положения за партой и регулируемая высота сиденья.

    А еще столешница должна иметь гладкую поверхность с ровной матовой окраской умеренных оттенков. Яркие цвета и блеск покрытия будут утомлять глаза ребенка, и отвлекать его от занятий. 

    Как много требований! Такой стол вообще реально найти?

    Конечно! Например, всем этим требованием отвечает парта Magnus и стол Markes.  Они меняют угол наклона столешницы от 15 и до 65 градусов – а значит расстояние для разных видов деятельности – чтения, рисования и письма – всегда будет оптимальным. При их проектировании мы вдохновлялись конструкцией парт Эрисмана. Мы взяли от “золотого стандарта” школьной мебели всё лучшее и усовершенствовали его.

    Скажем честно, задача реализовать подъемную столешницу была весьма амбициозной. Для того чтобы получилось и удобно, и функционально, и красиво, нам пришлось изрядно потрудиться. Перед тем, как нас все устроило, мы забраковали четыре образца. Сложнее всего было придумать и реализовать подъемный механизм, который бы при этом был еще и безопасным. Но у нас все получилось! Кстати, столы представлены в нескольких размерах, так что каждый из них подойдет не только младшим, но и средним (и старшим!) школьникам.

    Кажется, теперь все ясно!

    Напоследок, еще один маленький совет от нас: полюбить новое рабочее место ребенку будет будет проще, если он сам выберет цвета будущего стола.

    Желаем комфортной и вдохновляющей среды для вашего школьника ☺️

    Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе самых последних новостей

    Следите за нами в социальных сетях