Top.Mail.Ru
×

Оставьте ваш номер и мы вам перезвоним


    Блог

    Мам, а что такое деньги: Как научить ребенка финансовой грамотности

    Что такое финансовая грамотность для детей, с какого возраста начать говорить с детьми о финансах, давать ли карманные деньги, и какие курсы могут тут помочь — рассказываем  в статье.

    1. В каком возрасте начать говорить с ребенком о деньгах?

    Детские психологи считают так: информацию о том, что что-то можно купить за деньги, ребёнок получает рано, года в 3-4. В этом возрасте вслед за «Хочу!» появляются первые «Купи!». Малыш знает: то, что он хочет, можно обменять на бумажки и монеты, которые есть у родителей.

    2. С какого возраста ребёнку можно давать деньги?

    Карманные деньги можно давать, когда ребенок умеет считать и складывать. Это может стать классным упражнением в математике. Рассматривайте и сравнивайте ценники, решайте арифметические задачи — прибавляйте, вычитайте, умножайте и так далее.

    3. С чего начать?

    • Лучше всего начинать с себя. Ребёнок бессознательно считывает поведение родителей, в том числе финансовое. Чем разумнее относятся родители к деньгам, тем более адекватным будет отношение к ним ребенка. Словом, вывод простой: нет смысла долго объяснять ребенку, как обращаться с деньгами, а самому делать наоборот.

    • Еще можно начать с игр. Игры – это самый простой способ познакомить ребёнка с чем-то новым, в том числе и с понятиями денег, бюджета. Вот несколько игр на выбор по возрастам:

    - «Разменяй». Вам потребуются монеты и бумажные деньги. Выдайте ребёнку  по 20−30 разных монет, а себе оставьте несколько некрупных банкнот. Суть игры: ведущий выкладывает одну бумажную банкноту, а участники должны её разменять. Кто быстрее, тот и выиграл.

    - «Платное — бесплатное». Суть игры: по факту это «Съедобное — несъедобное», только нужно привести пример платного или бесплатного развлечения. Например, бесплатно можно сходить на даче на речку, или погулять с друзьями в парке. А вот за поход в кино или в аквапарк нужно заплатить деньги. Игра поможет понять, что деньги - это не единственный источник радости, и многие хорошие вещи в жизни - бесплатны.

    - «Найди лучшую цену». Игра научит сравнивать и выбирать товар по лучшей цене среди вариантов. Вместе с ребёнком сравните цену на какой-нибудь товар разных магазинах и онлайн-сервисах. Попросите выбрать, где её лучше купить и почему. Обязательно посчитайте, сколько сэкономили.

    4. Как донести до ребёнка, откуда деньги

    Сядьте с ребенком за стол, объясните про работу, про то, что в обмен за ее выполнение вы получаете зарплату. Расскажите про то сколько, когда и как часто вы получаете денег. Попробуйте донести до ребенка основы: базовые понятия что такое доходы и расходы. Можно сесть прямо в день зарплаты и показать ребенку наличные. Можно посчитать их вместе и наметить будущие траты. Для наглядности распределите деньги по “кучкам”. Объясните, что одну кучку отдаем за квартиру, вторую за садик, третью за питание, бензин, транспорт, связь, ну и так далее. Расскажите, что будете делать с оставшимися деньгами (если такие есть). Ключевое — всё показывать и рассказывать, объяснять. И на любой встречный вопрос в тему — отвечать.

    5. Как говорить про деньги, если ребёнок уже школьник? 

    Чем старше ребёнок, тем глубже должны быть знания о деньгах. 

    Начальная школа: тут подойдут рассказы о разных валютах, правилах планирования семейного бюджета. Здесь будет нелишним предложить самостоятельно попробовать составить бюджет условной семьи. Можно попробовать составить личный финансовый план.

    Для старшей группы будет полезно узнать о наиболее часто используемых и финансовых инструментах (вкладах, кредитах, банковских картах), пассивном доходе от инвестиций, видах финансового мошенничества и так далее.

    Кстати, с 1 сентября 2022 года в министерстве образования решили внести в школьную программу уроки финансовой грамотности, начиная с пятого класса. Мы не знаем, что за учебник будет в школьной программе, и какие там будут уроки, но знаем несколько проверенных курсов финансовой грамотности для детей разного возраста.

    Эти курсы можно пройти в офлайн-формате или онлайн. Делимся своими рекомендациями, сохраняйте подборку от нас: • Умназия - Курс охватывает широкий спектр тем и разработан экспертами по финансам и выпускниками лучших вузов США и РФ.  • Boss Kids - Обучение включает бизнес-игры, решение кейсов и даже систему игровой валюты, которую дети получают за выполнение заданий. Занятия проводятся в группах по 4—6 человек. • Финик - Курс содержит записанные видеоуроки и занятия с преподавателем, домашние задания и а по окончанию обучения выдадут диплом. • Zillion - Бесплатный курс Московской академии предпринимательства. ​​• Smarty Kids - Курс включает интерактивные задания и проекты, развивающие навыки аналитического мышления. 

    Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе самых последних новостей

    Следите за нами в социальных сетях