Top.Mail.Ru
×

Оставьте ваш номер и мы вам перезвоним


    Блог

    «У нас дети не учат правила русского языка — они их открывают»: как устроена Школа Soft

    Школа Soft открылась в 2021 году на цокольном этаже ЖК «Садовый квартал» в Хамовниках. Эта школа особенная как из-за авторских методик обучения, так и по внутреннему устройству — высокие потолки, окна в пол, простор и мягкие формы. Компания MOONK спроектировала для школы корпусную мебель: стеллажи в классы и раздевалку. Мы поговорили с директором и соучредителем Школы Soft Еленой Восторговой о связи дизайна детского учреждения и образования, развитии у детей гибких навыков и самостоятельности.

    Прозрачность, близость природы, комфорт — всё это отличается от классической школы

    На концепцию школы Soft нас вдохновило её пространство. Собственники площадки пригласили меня курировать проект, так как я больше 20 лет занимаюсь проблематикой школьного образования. Тогда они думали открывать центр дополнительного образования. Я побывала на площадке, изучила дизайн-проект и предложила открыть особенную начальную школу.

    В дизайн-проекте я увидела яркие концептуальные черты. Во-первых, это открытость: просторные светлые помещения, витражи, окна в пол с видом на английский парк. Во-вторых, экологичность: из каждого учебного помещения можно выйти на улицу и оказаться внутри ЖК «Садовый квартал», пойти на детскую площадку или в парк. В-третьих, мягкие формы и закругленные стены. 

    Прозрачность, близость природы, комфорт — всё это отличается от классической школы hard-модели с её закрытостью, замкнутость и строгими линиями.

    Сам дизайн образовательного учреждения намекал, что учебный объект должен символизировать открытость, вариативность форматов и содержания. Так мы дозрели до модели школы Soft и составили документацию по проекту, учитывая его цену.

    Мы развиваем у детей soft skills: креативность, коммуникацию, кооперацию и критическое мышление

    Наше название намекает на soft skills — гибкие или мягкие навыки. Их еще называют self skills. Они нужны для движения вперед, самообучения, самосовершенствования. В принципе сегодня образование — это путь к самосовершенствованию. Это шире, чем приобретение социально значимых знаний и навыков, как было раньше. Сейчас образование — это в первую очередь путь к себе, возможность открыть и развить свои таланты, сильные стороны, способности. Это арсенал знаний и навыков, с помощью которых ребенок может двигаться вперед в любой сфере. 

    Для развития гибких навыков нужно обучение определенного рода, чтобы ребенок научился видеть противоречия, ставить и формулировать вопросы, искать ответы в коллективно-распределенной или практической деятельности.

    Под soft skills подразумевают четыре «К».

    1. Креативность

    У нас дети не учат правила русского языка — они их открывают. Проходят квази-исследование и приходят к формулировке закономерности, которая существует в русском правописании, а из нее отслаивают конкретное орфографическое правило. Его не приходится заучивать, так как это их собственный продукт. 

    В математике то же самое: путем поиска вырабатывают алгоритм, исходя из того, что представляет собой число, математический разряд. Для этого дети проходят не только десятичную систему, но и другие, и понимают, что она не единственная, а одна из возможных. Со второго класса дети уже представляют многоразрядное число как систему мерок разной величины, где более мелкая мерка укладывается в более крупную несколько раз.

    2. Коммуникация

    Все уроки проходят в режиме учебного диалога. У нас нет такого, что учитель задает вопросы, дети по одному отвечают и им за это ставят оценку. Наш педагог спрашивает: «Кто согласен или не согласен с этим мнением?». Дети дают обратную связь с помощью знаков-жестов и, если нужно, вступают в диалог. Таким образом снимается центризм, так называемый эффект подсолнуха – когда учитель идет по классу, а все дети поворачивают за ним голову. Дети учатся слушать друг друга и вести диалог.

    3. Кооперация

    Командное мышление требует коммуникации и кооперации, то есть работы в группах по два-три-четыре человека. Они вместе обсуждают вопрос: один фиксирует результаты, другой готовится представить их, третий оформляет. Каждый вовлечен и несет ответственность за свою часть работы.

    4. Критическое мышление 

    Для его развития дети проводят аналитическую работу. Например, анализируют соотношение звуковой и буквенной оболочки слова.

    Для эффективного обучения нужна специальная организация пространства 

    Концепция школы Soft задает требования к организации учебного процесса и пространства. У нас дети много работают в группах, в разных форматах, и для этого должны быть подходящие условия. 

    У нас классы по 15-16 человек, а кабинеты по метражу рассчитаны на 24 ребенка. Отсюда возможность зонирования пространства для учебы, отдыха и системы хранения. 

    Каждый кабинет многофункционален, оснащен мобильными элементами мебели и интерактивными поверхностями. У них разный функционал. Это и магнитно-маркерные доски, и подвесные системы, на которых дети могут разместить свои работы. 

    Мы заказывали легкую мебель для школ по собственному образцу. Наши парты легко перемещать по кабинету, чтобы быстро образовать группу. Еще они меняют ростовку, наклон крышки. Кроме того, у нас есть мебель на колесиках, мебель для обучения стоя, трапециевидные стойки, которые составляют в шестигранник для групповых лабораторных работ.

    MOONK сделали нам стеллажи на заказ. Нам нужны были специальные полки, чтобы в них помещались нужные книги, и они не вывалились скопом, когда ребенок достает одну книгу. При этом каждая ячейка служит еще как витрина учебных материалов.

    Кроме того, ребенок должен хорошо ориентироваться в школе, чтобы самостоятельно перемещаться. Поэтому у нас интуитивное размещение кабинетов и удобная навигация. 

    Дети проводят в школе насыщенный день

    Дети приходят с 8 утра. Сначала идут в раздевалку.

    Проектированием раздевалки тоже занималась команда MOONK, раздевалка получилась очень удобная. Там у каждого ребенка есть место для верхней одежды. Там есть сушильные шкафы, куда зимой после прогулки мы помещаем куртки. Есть специальное место для уличной обуви и для сменной. Есть маленькие боксы для шапок, шарфов, перчаток. Есть боксы с замком — сейфы. Их можно забронировать у администратора и положить туда что-то ценное.

    Тьютор может встретить ребенка, помочь ему. Но мы стремимся к полной самостоятельности ребенка, чтобы он знал, где его локер, вешалка и т.п.

    Затем ученик идет в большое помещение — лекторий, где есть библиотека, столы, мягкая мебель. Там можно почитать книгу. Оттуда все идут в игровую, где можно провести время с лего или настольными играми.

    До 8.30 начинается общая зарядка. Это что-то вроде флешмоба. На большом телевизоре включается ролик, дети вместе разминаются. Потом они идут на завтрак. После него поднимаются в учебные кабинеты и готовятся к первому уроку.

    После первого урока — второй завтрак. 

    После второго урока у первого класса дневная прогулка. Дети выходят внутрь ЖК «Садовый квартал» прямо из раздевалки и идут на детскую площадку. Там нет автомобилей, почти безлюдно. Второклассники на дневную прогулку идут после уроков, затем они приходят на обед.

    После уроков и обеда у первоклассников час тишины. У нас есть спальни, кроватки, матрасы, где можно поспать или послушать чтение тьютора. 

    Затем у детей час самоподготовки, во время которого делают домашние задания. В первом классе задания носят индивидуальный характер. Кому-то нужно строчку написать, кому-то — что-то решить, повторить. Во втором классе домашние задания уже полноценные.

    В 4 часа полдник. В 4:15 начинается программа дополнительного образования. Дети расходятся в кружки в группах по 6-8 человек. У нас есть четыре направления:

    • спорт: хореография, антигравити;
    • интеллектуальные занятия: финансовая грамотность, ТРИЗ, шахматы;
    • наука: эксперименты, робототехника;
    • языки: театр на английском, занимательный английский, испанский, китайский, французский.

    После 17:45 дети идут по сменам ужинать. После 18 второклассники выходят на вечернюю прогулку. Первоклассники, читают, играют, ждут родителей.

    Учебная и оценочная самостоятельность — главные результаты нашей работы

    Мы видим, как у наших детей появляются навыки самостоятельности — бытовой, учебной, оценочной.

    У нас система критериального оценивания учебных достижений, а не пятибалльная, которая быстро подавляет другие оценочные инструменты. Наша задача — чтобы дети занимали в оценивании субъектную позицию. Для этого ребенок должен уметь ответить себе на три вопроса:

    • Что у меня уже получается?
    • Что у меня пока не получается?
    • Что я должен делать завтра, чтобы то, что пока не получается, получилось послезавтра?

    Любой ребенок имеет право на ошибку, это не страшно. Важно ошибку проанализировать, понять причину и, как говорят психологи, перевести проблему в задачу. За этим следует более ответственное отношение к своей учебе. 

    Инициатива, учебная и оценочная самостоятельность — это все говорит о результативности нашей работы.

    Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе самых последних новостей

    Следите за нами в социальных сетях